음식물 쓰레기의 원인과 해결 방법은?
매년 약 13억 톤의 음식물이 사용되지 않은 채 버려지고 있으며 이 무게는 사람이 생산하는 모든 음식의 1/3에 해당하는 엄청난 양입니다. 이러한 음식물 쓰레기는 우리는 소중한 자원을 낭비하는 행위 일뿐만 아니라 전 지구적 환경에 광범위하게 영향을 미치고 있어 주목을 받고 있습니다. 이번 글에서는 음식물 쓰레기가 어떻게 환경에 영향을 주는지를 알아보고 최대한 줄일 수 있는 잠재적인 방법에 대해 모색해 보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
음식물 쓰레기(Food Waste)
음식물 쓰레기의 환경적인 영향
1. 메탄
음식물 쓰레기로 인한 가장 심각한 환경적인 문제는 바로 온실 가스(GHGs)이며, 특히 기후 변화의 강력한 원인 인 메탄(Methane)의 대기 중으로 배출되는 것입니다. 음식물 쓰레기가 매립되면 시간이 지나면서 내용물이 효소에 인해 분해가 되는데 이때 많은 양의 메탄이 방출됩니다. 이 지구 온난화 기체는 100년 동안 태양 복사열을 대기 중에 가두는 역할을 하는데, 이는 이산화탄소보다 25배 강력한 영향을 주는 것으로 나타났습니다. 이러한 과정에서 지구 온난화(Green House Effect)를 촉진시키며 환경 문제를 악화시키고 있습니다.
2. 농업
음식물의 원료를 재배하기 위한 농업은 한정된 토지와 수자원에 큰 부담을 주고 있습니다. 식량을 생산하기 위해는 막대한 넓이의 토지, 에너지 그리고 물이 필요로 하는데, 음식물이 사용되지 않고 버려진다면 이러한 중요한 자원을 낭비하고 고갈시키는 무책임한 행동이 됩니다. 지속적으로 증가하는 인구의 소비 활동을 위한 농업 경작지가 확대하면서 삼림 벌채와 서식지 파괴로 이어져 생물 다양성과 생태계를 위협하고 있으며, 먹이사슬이 붕괴되면서 수많은 동식물 종의 소멸되는 과정에 있습니다. 더 나아가 효율적이지 않은 농작물 경작과 가축을 위한 관개는 지구온난화, 사막화 등으로 인해 말라가는 수자원 문제를 더욱 악화시킬 뿐 아니라, 적은 양의 물 사용이 늘어나면서 수질 오염을 가중시키는 심각한 환경 문제가 되고 있습니다.
3. 매립지
음식물 쓰레기를 처리하고 위한 매립지는 소중한 자원 인 토지를 낭비하고 쓰레기가 처리되는 과정에서 환경적으로 심각한 영향을 주고 있습니다. 음식물이 매립되어 분해가 되면서 가장 강력한 온실가스 인 메탄이 공기 중으로 방출될 뿐만 아니라 기타 유해한 물질과 침출수가 유출되어 주변 토양과 지하수를 오염시키고 있습니다. 이러한 현상은 동, 식물의 서식지와 생태계를 파괴하는 것을 넘어 인간의 건강에 심각하게 위협하는 원인입니다.
음식물 쓰레기가 발생되는 요인
음식물 쓰레기는 마지막 단계의 소비채널에서 만이 아닌 식품 공급망 사슬 전체에서 발생하고 있습니다. 최초 단계인 농작물의 수확 및 수확 후 손실, 부적절한 인프라, 저장 시설 등이 모두 이 문제의 원인이 되고 있으며, 특히 개발도상국에서는 기술과 공급망 인프라의 한계로 인해 생산에서 보관 및 운송에 이르는 모든 단계에서 손실이 발생하고 있습니다.
이와는 다르게 선진국에서는 소비자 행동에서 보다 중요한 역할을 하고 있습니다. 음식과 상품의 시각적 매력을 보다 우선시하다 보니 팔리지 않은 원료의 재사용을 하기보다는 쉽게 버리는 문화로 인해 대량의 식품 자원이 한 번도 쓰이지 않고 버려지고 있습니다. 또한, 종종 오해가 생기는 식품 유통기한으로 인해 소비자들이 사용이 가능한 상품들도 폐기되어 불필요한 낭비의 원인이 되고 있습니다.
식품 생산 업계와 소매 단계의 부문도 어느 정도 책임이 있다고 생각됩니다. 상품의 다양성과 기호의 기준을 충족하기 위한 과잉 생산, 공급망의 비효율성, 남은 원료와 식품을 재활용하기 위한 노력의 부재 등이 오늘날 엄청난 양의 음식물 쓰레기를 발생시키는 원인이 큰 되고 있습니다.
음식물 쓰레기에 대한 해결책
그렇다면 이러한 음식물 쓰레기 문제를 줄이기 위한 방법은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
1. 데이터 기술로 인한 수요 예측 모델
데이터 기반의 과학 기술을 사용하는 것은 농작물을 재배하는 게 가장 효율적인 온도, 습도 및 빛의 세기를 통해 생상량을 극대화하며, 공급 수요를 미리 예측할 수 있는 모델을 가능케 하여 수확해야 하는 적정량을 개산 하여 손실을 최소화하고, 재고 관리 및 공급망 프로세스를 최적화하는데 큰 도움이 될 것입니다. 더 나이가 판매 전 대기 창고의 효율적인 저장 및 공급(Supply Chain) 방법을 구현함으로써 생산 및 유통 단계에서 폐기되어 발생할 수 있는 잠재적인 손실을 크게 줄일 수 있습니다.
2. 잉여 식품 재분배를 위한 플랫폼
식품을 판매하는 도매 및 소매 연계 재고와 푸드뱅크와의 협력 가능한 프로그램은 판매하고 남은 식품 또는 원료를 도움이 필요한 사람들에게 재분배하는 데 효율적으로 가능케 하여 폐기되는 식품을 크게 줄일 수 있습니다. 잉여 상품이 있는 기업과 개인을 지역사회단체 및 푸드뱅크와 연결해 주는 모바일 앱과 플랫폼 등 실시간으로 재고를 확인해 주는 혁신적인 기술 기반 설루션을 바탕으로 낭비되는 자원과 사회적인 격차를 모두 줄일 수 있어 큰 도움이 될 것입니다.
3. 소비자 인식
소비자 음식의 원료와 상품을 사용하는 인식 개선을 통해 건강한 식단을 미리 계획하고, 빠른 배송 서비스를 통해 필요한 만큼의 원료 및 음식을 구매하도록 장려하여 가정에서 발생하는 음식물 쓰레기를 크게 줄일 수 있습니다.
결론
음식물 쓰레기(Food waste)는 단순히 음식을 버리는 행위를 넘어서 지구 온난화와 기후 변화 등을 빠르게 진행시키는 온실가스, 특히 메탄을 대기 중에 배출하며 환경적으로 심각한 위협이 되고 있습니다. 과학 기술의 발달을 통하여 생산자, 유통자 및 소비자 모든 주체가 관여하는 지역사회에서 잉여식품을 체계적이고 효율적인 관리를 통해 필요한 사람들에 재분배할 수 있도록 하며 퇴비화 등 이후 원료를 지속 가능한 방법으로 처리하여 미래 세대를 위한 소중한 우리의 자원을 보존해야 할 것입니다.